Schneider Oenologie

Volker Schneider

Schneider Oenologie

     

Aktuell

Über vermeintlich und tatsächlich hohe pH-Werte und den pH-Fetischismus
In: Die Winzer-Zeitschrift 09/2022, 36-39
Der pH-Wert ist wichtig und rückt zunehmend in den Vordergrund önologischer Betrachtungen. Niedrige pH-Werte vermitteln ein Gefühl der Sicherheit und können gezielt durch Säuerung herbeigeführt werden. Dabei wird oft übertrieben derart, dass sich die geschmacklichen Ergebnisse einer einseitigen Fixierung auf diesen Zahlenwert unterordnen müssen. Entscheidend ist, was ein hoher oder ein niedriger pH-Wert ist. Interessanterweise sind die pH-Werte in säurearmen Mosten heißer Jahrgänge unter dem Zeichen des Klimawandels nicht wesentlich höher als im vergangenen Jahrhundert. Dieser Artikel erklärt die Ursache und auf welchem Weg der sogenannte pH-Fetischismus seinen Weg in die deutschsprachigen Anbaugebiete gefunden hat.
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Präzise Bestimmung von Gerbstoffen in Weißwein – Technische Konsequenzen
In: Das Deutsche Weinmagazin 16-17/2020, 50-53.
Die langjährige Anwendung einer sehr spezifschen und robusten Methode zur Bestimmung gerbender Phenole in Weißweinen ergab einen weitreichenden Einblick in den Zusammenhang zwischen tatsächlichen Gerbstoffen und Sensorik. Sie lieferte umfangreiches Datenmaterial über den Einfluss verschiedener Vinifikationsverfahren auf den Gerbstoff-Eintrag aus dem Lesegut. Da entgegen der Erwartungshaltung Gerbstoffe bereits im Pulpsaft der Trauben gelöst sind, genügt eine schonende Traubenverarbeitung allein nicht zur Erzielung gerbstoffarmer Weißweine. Wichtig ist, dass aus der leider immer noch angewandten Bestimmung des Gesamtphenolgehaltes keine Aussage über den Gehalt an gerbenden Phenolen in Weißwein abgeleitet werden kann.
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Alternative Weinstile, Vinifikationsverfahren und Lagerbehälter
In: Die Winzer-Zeitschrift 10/2022: 34-38.
Neue Weinstile, Weinbereitungsverfahren und Lagerbehälter werden entweder als ultimative Innovation gefeiert oder pauschal abgelehnt. Manchen Sommeliers, progressiven Weinmedien und einigen Erzeugern dienen sie zur Profilierung; konservative Kreis begegnen ihnen mit Skepsis. Dieser Artikel geht auf einige dieser Verfahren im Bereich der Weißweine ein und zieht die Grenze zwischen Fakten und Esoterik.
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Schneider – Oenologie

Volker Schneider
Rupertusweg 16
55413 Weiler bei Bingen
Germany

E-Mail: schneider.oenologie@gmail.com

Telefon: (+49) 6721 34744

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Was ich kann:

Wein, exakte Naturwissenschaften und sonst eigentlich nichts.

Was ich garantiert nicht kann:

Schwätzen, Esoterik, Politik.